課程編號 CDI020200191
課程名稱 STEM 教育知識增益系列:(3) 人工智能、大數據與數學(新辦)
主辦科別 課程發展處
首次發佈日期 2020/05/07 18:33
最新發佈日期 2020/05/21 18:16
擬舉辦活動的場次
 場次(編號)   節次   舉行日期   時間   時數   地點   講者   參加人數上限 
 AA 
(額滿)
  2020/06/19 (星期五)    14:30 - 16:30    2.0    九龍尖沙咀梳士巴利道10號香港文化中心行政大樓4樓會議室AC1    陳泳昌先生,香港大學哲學博士研究生,從事中國科技史研究及教育局數學教育組課程發展主任   30 
 AB 
(額滿)
  2020/07/06 (星期一)    14:30 - 16:30    2.0    九龍九龍塘沙福道 19 號教育局九龍塘教育服務中心西座四樓W422_423室    陳泳昌先生,香港大學哲學博士研究生,從事中國科技史研究及教育局數學教育組課程發展主任    30 
 場次(編號)   節次   截止日期   備註 
 申請人   推薦/審批主管 
 AA 
(額滿)
 1   2020/06/11   2020/06/12    
 AB 
(額滿)
 1   2020/06/30   2020/07/01    
參加對象 資助種類: 全部
教學程度: 中學
科目/功能: 科學, 科技 及 數學
職位: 教師, 教學助理 及 助理教師 
背景 中學生經常會問「我們什麼時候才能在現實世界中使用數學?」。 實際上,數學研究人員一直有新發現。 這些發現被應用到許多情況下 : 日常電子郵件和WhatsApp通訊內容的加密、視聽資訊的遠程傳輸和接收、比特幣等數字貨幣的發明和興起,和人工智能計算等。
現代數學家不是單獨工作 , 他們還與醫生、科學家、律師、工程師和許多領域的專家合作,共同研究應用數學以改變世界的強效途徑。有見及此,數學教育組籌辦本增潤課程,介紹這些技術領域所涉及的數學知識,提升教師對應用數學及聯繫數學知識到現實和STEM相關情境的最新發展之認識。  
活動目標 增強參加者對數學與人工智能和大數據之間關係的認識 
活動詳情 (1)介紹人工智能和大數據的概念,及其與中學數學課程和STEM教育的關係
(2)分享可應對人工智能和大數據帶來的一些挑戰的數學概念和算法
(3)幫助參加者認識數學的最新發展
(4)介紹促進人工智能學與教的資源 
講授語言 粵語輔以英語  
持續專業發展(老師適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 2.0   小時
持續專業發展範疇: I. 教與學
活動內容 科目知識及教學法/學與教(與工作有關)
完成課程所需的出席率 100 %  培訓資料將於成功完成課程後在教師電子化服務入門網站 (只適用電子化服務入門網站教師戶口持有者) 的個人資料概覽上顯示
報名
報名方式: 網上報名
每所學校/每個組別可提名的人數: 2
須要學校填寫提名次序:
申請者最多可選擇的場數: 1
先到先得:
評價 紙上評估  
查詢
聯絡人姓名: 羅筱柔女士, 陳秀騰先生
查詢電話號碼: 2153 7420, 2153 7465
電郵地址: rama@edb.gov.hk, stchan@edb.gov.hk
備註 1.遲到或早退多於30分鐘而事前未有申請獲得批准者,將不算達至100%出席率。

2. 取錄結果將透過電子化服務入門網站通知各教師。

3. 若報名人數超過限額,獲學校提名為第一次序的教師獲優先考慮。

4. 惡劣天氣的特別安排

a. 如於當日早上六時半或之後懸掛8號或以上熱帶氣旋警告訊號,或發出黑色暴雨警告,該日早上之活動 / 課程將會取消。

b. 如於當日早上十一時半或之前卸下8號或以上熱帶氣旋警告訊號,或取消黑色暴雨警告,該日下午之活動 / 課程將會恢復。否則,該日下午之活動 / 課程將會繼續取消。

c. 本局或有關活動之舉辦團體將另行知會學員之上課地點及時間。

5. 車位安排
活動場地不提供車位予與會人士。

6.參加者請留意衞生防護中心發出的「預防2019冠狀病毒病給學校的健康指引」(暫擬)而作出相應的防疫措施,例如:在人多擠逼的地方時應佩戴外科口罩。