課程編號 CDI020201003
課程名稱 STEM 教育知識增益系列:如何在遺傳數據上運用數學和統計建模以幫助公共健康防護(新辦)
主辦科別 課程發展處
首次發佈日期 2020/05/12 18:04
最新發佈日期 2020/05/28 15:17
擬舉辦活動的場次
 場次(編號)   節次   舉行日期   時間   時數   地點   講者   參加人數上限 
 AA 
(額滿)
  2020/06/26 (星期五)    14:30 - 17:00    2.5    香港太空館演講廳   香港大學公共衛生學院助理教授林讚育博士   50 
 場次(編號)   節次   截止日期   備註 
 申請人   推薦/審批主管 
 AA 
(額滿)
 1   2020/06/19   2020/06/20   這是新的課程。 
參加對象 資助種類: 全部
教學程度: 中學
科目/功能: 科學, 科技 及 數學
職位: 教師 
背景 為支援學校推行STEM教育,本局為教師設計了一系列與STEM教育相關的專業發展課程。這些專業發展課程的主要範疇包括:(甲)學與教和評估;(乙)知識增益及(丙)課程規劃。 本課程屬於「知識增益」範疇。
在現今世界,數學及其應用遍及生活的各方面。許多不同學術範疇的發展和決策都依賴數學的運用。因此,為學生提供運用數學解決現實情境問題的機會,可以豐富學生對數學在不同學術範疇的運用的理解,從而促進STEM教育的推廣。
為此,數學教育組與中華國際數學建模挑戰賽委員會就數學的一些現實應用合辦研討會,以提高教師設計學與教活動的能力,讓學生整合和應用數學方面的知識和技能,解決現實生活中的問題。  
活動目標 遺傳數據為疾病研究提供了新的方向,以提高公共健康防護的水平。但同時,它的複雜性為全面的分析帶來挑戰。在研討會中,講者會介紹如何在遺傳數據上運用數學和統計建模,以了解疾病尤其傳染病的機制,包括有關2019冠狀病毒病擴散的研究。 
講授語言 粵語輔以英語  
持續專業發展(校長適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 3.0   小時
主要領導才能範疇: I. 策略方向及政策環境
持續專業發展(老師適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 3.0   小時
持續專業發展範疇: I. 教與學
持續專業發展(非教學職系教育專業人員適用)
持續專業發展模式: 系統學習
持續專業發展時數: 3.0   小時
持續專業發展範疇: I. 課程發展
活動內容 科目知識及教學法/學與教(與工作有關)
完成課程所需的出席率 100 %  培訓資料將於成功完成課程後在教師電子化服務入門網站 (只適用電子化服務入門網站教師戶口持有者) 的個人資料概覽上顯示
報名
報名方式: 網上報名
須要學校填寫提名次序:
申請者最多可選擇的場數: 1
先到先得:
評價 紙上評估  
查詢
聯絡人姓名: 羅筱柔女士,張子偉先生
查詢電話號碼: 2153 7420, 2153 7470
電郵地址: rama@edb.gov.hk, andrewtwcheung@edb.gov.hk
備註 1. 這課程是屬於STEM教育知識增益系列。
2. 遲到或早退多於30分鐘而事前未有申請獲得批准者,將不算達至100%出席率。
3. 取錄結果將透過電子化服務入門網站通知各教師。
4. 若報名人數超過限額,獲學校提名為第一次序的教師獲優先考慮。
5. 惡劣天氣的特別安排
a. 如於當日早上六時半或之後懸掛8號或以上熱帶氣旋警告訊號,或發出黑色暴雨警告,該日早上之活動 / 課程將會取消。
b. 如於當日早上十一時半或之前卸下8號或以上熱帶氣旋警告訊號,或取消黑色暴雨警告,該日下午之活動 / 課程將會恢復。否則,該日下午之活動 / 課程將會繼續取消。
c. 本局或有關活動之舉辦團體將另行知會學員之上課地點及時間。
6. 車位安排
活動場地不提供車位予與會人士。
7.參加者請參考衞生防護中心發出的「預防2019冠狀病毒病給學校的健康指引」(暫擬)而作出相應的防疫措施。為顧及參加者的健康,請所有參加者在研討會進行期間配戴口罩。  
修改摘要 2020/05/28 15:17


非教學職系教育專業人員持續專業發展相關
校長持續專業發展相關
教師持續專業發展相關