課程編號 CDI020201150
課程名稱 暑期教師文史哲藝研習班
主辦科別 課程發展處
首次發佈日期 2020/06/08 12:39
最新發佈日期 2020/07/13 14:52
擬舉辦活動的場次
 場次(編號)   節次   舉行日期   時間   時數   地點   講者   參加人數上限 
 AA 
(額滿)
  2020/07/27 (星期一)    09:00 - 12:00    3.0    網上實時課程(獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情)   主題:文言經典的學與教
講者:招祥麒博士(陳樹渠紀念中學校長) 
 210 
  2020/07/27 (星期一)    14:00 - 17:00    3.0    網上實時課程(獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情)   主題:詩詞賞析與創作
講者:莫雲漢教授(香港珠海書院中國文學系) 
  2020/07/29 (星期三)    09:00 - 12:00    3.0    網上實時課程(獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情)   主題:《史》《漢》選講
講者:李志文教授(香港珠海書院文史研究所) 
  2020/07/29 (星期三)    14:00 - 17:00    3.0    網上實時課程(獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情)   主題:先秦思想之儒與道
講者:謝向榮博士(香港能仁專上學院中文系) 
  2020/07/31 (星期五)    09:00 - 12:00    3.0    網上實時課程(獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情)    主題:中國象棋藝術
講者:區永超博士(香港樹仁大學中國語言文學系) 
  2020/07/31 (星期五)    14:00 - 17:00    3.0    網上實時課程(獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情)   主題:楷書的結體、用筆和練習
講者:陳用博士(香港南維書學會會長) 
  2020/08/01 (星期六)    09:00 - 12:00    3.0    網上實時課程(獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情)   主題:中國傳統繪畫語言及其演變
講者:周晉副教授(香港中文大學藝術系) 
 場次(編號)   節次   截止日期   備註 
 申請人   推薦/審批主管 
 AA 
(額滿)
 1   2020/07/20   2020/07/21   1. 本研習班共有7節。每節名額30人。
2. 報名節數不限。教師如欲參加多於1節,請透過回覆培訓行事曆報名系統的提問,註明報名節次及意願優次。
3. 培訓時數(CPD)將根據教師出席的總時數計算。例如:教師報名參與1節,出席共3小時,將獲得3小時CPD;教師報名參與7節,出席共21小時,將獲得21小時CPD。
4. 新入職教師如未有培訓行事曆帳戶,得校長推薦,可透過傳真方式報名。詳見「其他有關報名詳情」。
5. 第7節「中國傳統繪畫語言及其演變」以普通話講授。  
 2   2020/07/20   2020/07/21    
 3   2020/07/20   2020/07/21    
 4   2020/07/20   2020/07/21    
 5   2020/07/20   2020/07/21    
 6   2020/07/20   2020/07/21    
 7   2020/07/20   2020/07/21    
參加對象 中學中國語文、中國文學、中國歷史及視覺藝術科教師。中國語文及中國文學科教師優先。 
活動目標 「暑期教師文史哲藝研習班」目的在豐富教師於文、史、哲、藝多方面的知識與欣賞能力,俾能學以致用,提高教學水平。 
講授語言 粵語  
持續專業發展(老師適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 21.0   小時
持續專業發展範疇: I. 教與學
活動內容 課程發展及推行(與工作有關)
完成課程所需的出席率 14 %  培訓資料將於成功完成課程後在教師電子化服務入門網站 (只適用電子化服務入門網站教師戶口持有者) 的個人資料概覽上顯示
報名
報名方式: 網上報名
每所學校/每個組別可提名的人數: 4
須要學校填寫提名次序:
申請者最多可選擇的場數: 1
先到先得:
遞交提名表格: 新入職教師報名表格.pdf
其他有關報名詳情: 1. 每間學校最多可提名4位教師參加,請校長按優先次序提名;
2. 未有培訓行事曆帳戶的新入職教師,可填妥附件的表格,以傳真方式報名,其他教師請透過培訓行事曆網上報名;
3. 錄取方式以能令更多學校參與為原則;
4. 獲錄取教師會最遲於活動舉行前5個工作天收到通知,否則作落選論。透過培訓行事曆報名的教師將由電郵收到通知;透過傳真報名的教師將以傳真方式收到通知。
5. 本課程為網上實時課程,獲取錄教師將於開課前透過培訓行事曆系統登記的電郵收到課程連結及登入詳情。
評價 紙上評估  
查詢
聯絡人姓名: 麥佩雯女士、鄒靜雯女士
查詢電話號碼: 3540 7405, 2892 6563
電郵地址: chilit@edb.gov.hk
備註 1. 惡劣天氣的特別安排
a. 如於當日早上六時半或之後懸掛8號或以上颱風訊號,或發出黑色暴雨警告,該日早上之活動 / 課程將會取消。
b.如於當日早上十一時半或之前卸下8號颱風訊號,或取消黑色暴雨訊號,該日下午之活動 / 課程將會恢復。否則,該日下午之活動 / 課程將會繼續取消。

2. 車位安排
活動場地不提供車位予與會人士。  
合辦 / 協辦機構 學海書樓
相關網址 中國語文教育 
學海書樓網頁