課程編號 CDI020201324
課程名稱 STEM教育學與教和評估系列:為中學STEM教師而設的STEM教育進深培訓課程— 先導課程(新辦)
主辦科別 課程發展處
首次發佈日期 2020/07/09 14:22
最新發佈日期 2020/07/21 11:32
擬舉辦活動的場次
 場次(編號)   節次   舉行日期   時間   時數   地點   講者   參加人數上限 
 AA 
(取消)
  2020/08/07 (星期五)    14:00 - 17:00    3.0    香港大學邵仁枚樓1樓101室和104室   香港大學講者   30 
  2020/08/12 (星期三)    09:30 - 12:30    3.0    香港大學邵仁枚樓1樓101室和104室   香港大學講者 
  2020/08/12 (星期三)    14:00 - 17:00    3.0    香港大學邵仁枚樓1樓101室和104室   香港大學講者 
  2020/08/28 (星期五)    14:00 - 17:00    3.0    香港大學邵仁枚樓2樓206室   香港大學講者 
 場次(編號)   節次   截止日期   備註 
 申請人   推薦/審批主管 
 AA 
(取消)
 1   2020/07/30   2020/07/31   1.這是新的課程。
2.教師只可報名參加本課程或「為中學STEM統籌人員而設的STEM教育進深培訓課程」(CDI020201322)其中之一。
3.參加者需帶備手提電腦(建議使用視窗系統)。  
 2   2020/07/30   2020/07/31   1.這是新的課程。
2.教師只可報名參加本課程或「為中學STEM統籌人員而設的STEM教育進深培訓課程」(CDI020201322)其中之一。
3.參加者需帶備手提電腦(建議使用視窗系統)。  
 3   2020/07/30   2020/07/31   1.這是新的課程。
2.教師只可報名參加本課程或「為中學STEM統籌人員而設的STEM教育進深培訓課程」(CDI020201322)其中之一。
3.參加者需帶備手提電腦(建議使用視窗系統)。  
 4   2020/07/30   2020/07/31   1.這是新的課程。
2.教師只可報名參加本課程或「為中學STEM統籌人員而設的STEM教育進深培訓課程」(CDI020201322)其中之一。
3.參加者需帶備手提電腦(建議使用視窗系統)。  
參加對象 資助種類: 全部
教學程度: 中學
科目/功能: 科學, 科技 及 數學
職位: 科學、科技和數學學習領域教師 
背景 教育局於2017/18至2019/20學年為所有政府資助中學的課程領導舉辦了STEM教育進深培訓課程。為進一步推動STEM教育,教育局會於2020/21至2022/23學年推出新一輪的進深培訓課程,對象為 (1) STEM統籌人員和 (2) 前線教師,內容涵蓋STEM教育的課程規劃、活動設計,以及相關學與教和評估策略的運用。教師可因應其教學需要,選擇參與這兩個課程其中之一,進一步提升他們於推行STEM教育的專業能力。這課程是新一輪為中學STEM教師而設的進深培訓課程之先導課程。

為支援學校推行STEM教育,教育局為教師設計了一系列與STEM教育相關的專業發展課程。這些專業發展課程的主要範疇包括:(甲)學與教和評估;(乙)知識增益及(丙)課程規劃。本課程屬於「(甲)學與教和評估」範疇。  
活動目標 1. 為參與者提供機會,制定/修訂其學校STEM教育相關學與教活動、學生作業和評估工作。

2. 提升學與教和評估策略,促進學校在進行STEM學與教活動的範式轉移。

3. 更新參與者科學與科技發展相關的知識,並提供動手、動腦的經歷,讓他們綜合應用科學教育、科技教育和數學教育的學習元素。

4. 提供機會讓參與者分享校內STEM教育的良好實踐。  
活動詳情 本課程由四節各3小時的課節組成,總課時為12 小時:

第一節: STEM學與教活動設計

第二及三節:STEM活動工作坊

第四節: 學校分享與回饋

課程的模式包括講授、工作坊與經驗分享。在第一至第三節結束後,參與者須分享其學習成果,重點包括如何在學校加強STEM活動中學與教和評估的設計,以及反思作為學校STEM教師的角色。參與者完成課程並提交所有課業後,將獲發出席證書。

[註:本課程是新辦課程,曾於2017/18至2019/20學年參與上一輪STEM教育進深培訓課程的教師亦可報名參加。]  
講授語言 粵語輔以英語  
教師專業階梯下的持續專業發展要求
持續專業發展要求:
•     符合優化在職教師培訓要求 (範疇二:本地、國家及國際教育議題)
持續專業發展(老師適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 12.0   小時
持續專業發展範疇: I. 教與學
活動內容 科目知識及教學法/學與教(與工作有關)
完成課程所需的出席率 100 %  培訓資料將於成功完成課程後在教師電子化服務入門網站 (只適用電子化服務入門網站教師戶口持有者) 的個人資料概覽上顯示
報名
報名方式: 網上報名
每所學校/每個組別可提名的人數: 2
須要學校填寫提名次序:
申請者最多可選擇的場數: 1
先到先得:
評價 紙上評估  
查詢
聯絡人姓名: 羅筱柔女士, 張子偉先生
查詢電話號碼: 2153 7420, 2153 7470
電郵地址: rama@edb.gov.hk, andrewtwcheung@edb.gov.hk
備註 1. 這課程是屬於STEM教育學與教和評估系列。

2. 遲到或早退多於30分鐘而事前未有申請獲得批准者,將不算達至100%出席率。

3. 取錄結果將透過電子化服務入門網站通知各教師。

4. 教育局會考慮讓更多學校獲參與機會為原則,並按照先到先得方式取錄報名。

5. 若報名人數超過限額,獲學校提名為第一次序的教師獲優先考慮。

6. 惡劣天氣的特別安排

a. 如於當日早上六時半或之後懸掛8號或以上熱帶氣旋警告訊號,或發出黑色暴雨警告,該日早上之活動 / 課程將會取消。

b. 如於當日早上十一時半或之前卸下8號或以上熱帶氣旋警告訊號,或取消黑色暴雨警告,該日下午之活動 / 課程將會恢復。否則,該日下午之活動 / 課程將會繼續取消。

c. 本局或有關活動之舉辦團體將另行知會學員之上課地點及時間。

7. 車位安排
活動場地不提供車位予與會人士。

8. 參加者請參考衞生防護中心發出的「預防2019冠狀病毒病給學校的健康指引」(暫擬)而作出相應的防疫措施。為顧及參加者的健康,請所有參加者在課程進行期間配戴口罩。