課程編號 EI0020150209
課程名稱 資訊科技教育電子領導與管理系列︰「第一屆IEA國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013」 調查結果暨學生資訊素養水平課業設計與評估工作坊
主辦科別 教育基建分部
首次發佈日期 2015/04/09 14:36
最新發佈日期 2015/05/20 12:35
擬舉辦活動的場次
 場次(編號)   節次   舉行日期   時間   時數   地點   講者   參加人數上限 
 AA    2015/05/06 (星期三)    15:00 - 17:00    2.0    九龍長沙灣福榮街533號長沙灣天主教英文中學    香港大學教育應用資訊科技發展研究中心 羅陸慧英教授、袁國麟博士、李陽博士    80 
 AB    2015/05/08 (星期五)    15:00 - 17:00    2.0    新界沙田瀝源邨沙田崇真學校   香港大學教育應用資訊科技發展研究中心 羅陸慧英教授、袁國麟博士、李陽博士    80 
 AC    2015/05/30 (星期六)    10:00 - 12:00    2.0    香港薄扶林香港大學邵仁枚樓101室   香港大學教育應用資訊科技發展研究中心 羅陸慧英教授、袁國麟博士、李陽博士    80 
 場次(編號)   節次   截止日期   備註 
 申請人   推薦/審批主管 
 AA   1   2015/05/04   2015/05/05   這是新辦課程。
場次 AA 至 AC 的內容相同。
場次編碼:SIT14190 
 AB   1   2015/05/06   2015/05/07   這是新辦課程。
場次 AA 至 AC 的內容相同。
場次編碼:SIT14191 
 AC   1   2015/05/28   2015/05/29   這是新辦課程。
場次 AA 至 AC 的內容相同。
場次編碼:SIT14192 
參加對象 所有中、小學校長及教師 (參加者以曾參與「第一屆國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013」的學校校長及教師為佳)。 
背景 電腦與資訊素養(CIL)是處理廿一世紀各項與資訊有關的日常生活難題的一個核心共通能力 (core generic skills)。國際電腦與資訊素養水平研究2013 (ICILS2013)(http://www.iea.nl/icils_2013.html) 是第一個由國際教育成就評價協會(IEA)統籌,關於學生面對資訊世代學習、工作和生活所需能力的國際比較研究:包括學生在家中、學校、不同社會或工作環境中是否有能力運用資訊科技進行探究、創造、與人溝通及安全使用資訊。全球共有二十一個國家或地區參與這個研究。

在香港,ICILS-HK(http://icils.cite.hku.hk/) 是一項由香港大學教育應用資訊科技發展研究中心(CITE) 進行,優質教育基金(QEF) 撥款資助的研究。全港共有來自各區一百一十八所隨機抽樣的中學約二千位中二級學生,在2013年參加了由IEA及各國研究團隊共同設計的電腦與資訊素養水平網上學生表現評估。評估題目類型包括:選擇題、引用真實情境設計而成的開放式回答題目,測試學生利用模擬網上平台進行資料搜尋、選取、管理,及因應具體題目的要求識別合適的資訊,進行資訊轉換、整合和創建。此外,參與評估的學生及在他們就讀學校任教中二級的各學科老師和校長及資訊科技統籌主任均被邀請回覆一份網上調查問卷,以進一步了解影響香港學生電腦與資訊素養水平的因素,及學校和老師在提升學生電腦與資訊素養水平方面的經驗和想法。除參與測試的二千位中二級學生外,參與本研究問卷調查的還有一千三百多位任教中二級不同學科的教師,及超過一百位中學校長及資訊科技統籌主任。 
活動目標 本講座連工作坊旨在:

1) 講座部份:透過介紹「第一屆國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013」中的測試題目設計和學生表現,向中小學校長和教師介紹甚麼是電腦與資訊素養,與及電腦與資訊素養和終身學習能力的關係。並透過一些本地學校的例子,探討學生的電腦與資訊素養測試表現與學生個人及家庭、學校教師、資訊科技資源及管理、和校長等因素之間的關係。我們鼓勵參與「第一屆國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013」的學校的校長和教師,帶同本中心為各參與學校撰寫的校本報告出席本工作坊,以便將宏觀研究結論延伸到個別學校的情況之中。

2) 中/小學分組工作坊部份:中/小學分組工作坊會利用一些相關的中/小學的教學設計案例,向中小學校長和教師介紹如何設計有效提昇學生電腦與資訊素養水平的教學活動及評估方法。 
活動詳情 本講座連工作坊包含兩部份(各約一小時):包括內容適合所有中、小學校長及教師的講座,及針對中/小學課程而設計的分組工作坊。兩部份均需出席。
講座部份:
1. 介紹「第一屆國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013」的設計、電腦與資訊素養框架與水平、及其中一個電腦與資訊素養學生測試單元的內容;
2. 闡述本中心在「第一屆國際電腦與資訊素養水平研究(ICILS) 2013」校本報告中,向各學校匯報的學生電腦與資訊素養測試表現,與及從學生和教師問卷調查所得出的研究結果;
中/小學分組工作坊部份:
3. 透過相關的中/小學的教學設計案例,介紹如何設計有效提昇學生電腦與資訊素養水平的教學活動;
4. 介紹有效評估學生電腦與資訊素養水平的方法。 
講授語言 粵語  
持續專業發展(校長適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 2.0   小時
主要領導才能範疇: I. 策略方向及政策環境
II. 學與教及課程
IV. 員工及資源管理
持續專業發展(老師適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 2.0   小時
持續專業發展範疇: I. 教與學
II. 學生發展
III. 學校發展
活動內容 資訊科技教育(與工作有關)
完成課程所需的出席率 100 %  培訓資料將於成功完成課程後在教師電子化服務入門網站的個人資料概覽上顯示
報名
報名方式: 網上報名
每所學校/每個組別可提名的人數: 2
須要學校填寫提名次序:
申請者最多可選擇的場數: 3
先到先得:
評價 紙上評估  
查詢
聯絡人姓名: (1) 有關報名:資訊科技教育組 / (2) 有關課程內容:袁國麟博士
查詢電話號碼: (1) 3698 3579 / (2) 2241 5192
電郵地址: (1) ite-training@edb.gov.hk / (2) icils-info@cite.hku.hk
備註 1. 教師必須經培訓行事曆系統報名,臨時參加者將不獲受理。

2. 請校長於截止報名日期或以前審批網上報名表。取錄方法將根據先到先得及讓更多學校獲參與機會的原則處理。

3. 本組在一般情況下於開課前七天會透過培訓行事曆系統通知教師及其校長申請狀況。獲取錄的教師須攜帶及根據取錄通知出席指定場次

4. 獲取錄的教師如未能出席,請於開課前最少三個工作天通知本組,以便安排其他申請者補上。

5. 本組在一般情況下會於開課前三天透過培訓行事曆系統通知未獲取錄的教師及其校長。

6. 參加者須在本培訓課程開始時在出席記錄表上簽到,以確保有準確的出席記錄。遲到或早退多於 30 分鐘者將不會獲取任何持續專業發展時數。

7. 舉行課程的地點並無泊車位供應。

8. 惡劣天氣的特別安排
a. 如於當日早上六時半或之後懸掛 8 號或仍然懸掛 8 號或以上颱風訊號,或發出黑色暴雨警告,該日早上之活動 / 課程將會取消。
b. 如於當日早上十一時半或之前卸下 8 號颱風訊號,或取消黑色暴雨訊號,該日下午之活動 / 課程將會恢復。否則,該日下午之活動 / 課程將會繼續取消。

9. 有關資訊科技教育教師專業發展課程詳情,請瀏覽資訊科技教育組網頁:
http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/pdp-ited.html  
上載檔案 Program ICILS_HKU_May2015.docx 
 
相關網址 http://icils.cite.hku.hk