課程編號 EI0020170399
課程名稱 資訊科技教育教學法系列:第一屆香港國際翻轉教育研討會 (第二天下午時段)
主辦科別 教育基建分部
首次發佈日期 2017/11/21 17:14
最新發佈日期 2018/01/04 09:41
擬舉辦活動的場次
 場次(編號)   節次   舉行日期   時間   時數   地點   講者   參加人數上限 
 AA    2018/01/05 (星期五)    14:00 - 17:00    3.0    香港中文大學
鄭裕彤樓一樓1號演講廳  
 1. Mr Jon BERGMANN, Founder of the global FlipCon conference
2. 洋蔥數學聯合創始人及執行總監
楊臨風先生
3. PaGamO 創辦人
葉丙成教授
4. 香港翻轉教學協會創辦人
夏志雄先生  
 250 
 場次(編號)   節次   截止日期   備註 
 申請人   推薦/審批主管 
 AA   1   2017/12/27   2017/12/28    這是新辦課程。
內容與EI0020170400相似。 
參加對象 所有小學、中學校長及教師  
背景 關於香港翻轉教學協會
翻轉教學近年在學界漸漸萌芽,一群熱心教師於2016年6月成立「香港翻轉教學協會」"FilppEducators@HK",希望集合同工的力量,在學界推動翻轉教學法,並舉辦分享會、工作坊、會議及教師專業考察交流團等。協會藉著推動善用科技結合教學法,希望將新的教學體驗帶到課堂中。

關於Jon BERGMANN
喬恩‧伯格曼(Jon BERGMANN)是翻轉教學運動先驅之一。伯格曼通過與政府,學校,公司和非牟利教育機構合作,引領全球多個地區採用翻轉學習。伯格曼正在多個地區協調或指導翻轉學習計劃,包括中國、台灣、韓國、澳大利亞、新加坡、泰國、中東、冰島、瑞典、挪威、英國、意大利、西班牙、墨西哥、加拿大、南美洲和美國。

關於洋蔥數學與楊臨風
洋蔥數學讓每個學生「一學就懂」!洋蔥數學是一款微課與習題結合,讓中學生輕鬆、高效進行個性化學習的在線數學學習工具。楊臨風畢業於哈佛大學,曾在波士頓一諮詢公司任職,長期研究互聯網與教育結合。他亦是陽光書屋鄉村信息化教育行動聯合發起人及執行總監。

關於 PaGamO 及葉丙成教授
PaGamO是世界上第一個以MOOC為基礎的多學生社交遊戲平台。葉丙成教授連續多屆被選為台大優良教師,曾開設Coursera第一門華語課程「概率」,並領導開發寓教於樂的PaGamO線上遊戲,擊敗400多個團隊獲得全球第一屆的教學創新大獎「Reimagine Education」冠軍。從2013年積極投入「翻轉學習」,在台灣舉辦多場演講,提倡創新教育方式。  
活動目標 本課程旨在透過美國、中國、台灣及香港翻轉教學先驅經驗分享,推動香港教師進行翻轉教學。本課程亦旨在讓教師意識翻轉學習是一個全球化趨勢,將成為學生未來的學習模式。 
活動詳情 1. Jon BERGMANN 分享翻轉課堂;
2. 楊臨風先生分享翻轉課堂及洋蔥數學;
3. 葉丙成教授分享翻轉課堂及 PaGamO;及
4. 由Jon BERGMANN、楊臨風先生、葉丙成教授及夏志雄先生主持論譠。  
講授語言 英語 (分享內容),粵語 (宣佈) 
持續專業發展(校長適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 3.0   小時
主要領導才能範疇: II. 學與教及課程
持續專業發展(老師適用)
持續專業發展模式: 有系統的學習
持續專業發展時數: 3.0   小時
持續專業發展範疇: I. 教與學
活動內容 資訊科技教育(與工作有關)
完成課程所需的出席率 100 %  培訓資料將於成功完成課程後在教師電子化服務入門網站的個人資料概覽上顯示
報名
報名方式: 網上報名
每所學校/每個組別可提名的人數: 20
須要學校填寫提名次序:
申請者最多可選擇的場數: 1
先到先得:
評價 紙上評估  
查詢
聯絡人姓名: (1) 有關報名:資訊科技教育組 / (2) 有關課程內容:吳志輝先生
查詢電話號碼: (1) 3698 3579 / (2) 3698 3610
電郵地址: (1) ite-training@edb.gov.hk / (2) cdoite1@edb.gov.hk
備註 1. 教師必須經培訓行事曆系統報名,臨時參加者將不獲受理。

2. 請校長於截止報名日期或以前審批網上報名。將按先到先得方式取錄報名,同時亦會考慮讓更多學校獲參與機會。

3. 為鼓勵教師參與本研討會,教育局將會為教師支付大會註冊費。因此,在提交申請前,教師應確定能夠出席研討會,以免浪費公帑。

4. 本組在一般情況下會於開課前七天透過培訓行事曆系統通知教師及其校長申請狀況。獲取錄的教師須攜帶及根據取錄通知出席指定場次

5. 獲取錄的教師如未能出席,須於開課前最少三個工作天以電郵 (ite-training@edb.gov.hk) 通知本組,以便安排其他申請者補上。

6. 本組在一般情況下會於開課前三天透過培訓行事曆系統通知未獲取錄的教師及其校長。

7. 參加者須在本培訓課程開始時在出席記錄表上簽到,以確保準確的出席記錄。遲到或早退多於 30 分鐘者將不會獲取任何持續專業發展時數。

8. 舉行課程的地點並無泊車位供應。

9. 倘遇天氣惡劣 (例如熱帶氣旋或暴雨),該相關時段內 (即上午或下午) 安排的全部課節將依照香港中文大學的上課應變措施取消,而補課詳情則有待培訓機構另行通知。有關惡劣天氣下的課程安排詳情請參閱附錄。

10. 有關資訊科技教育教師專業發展課程詳情,請瀏覽資訊科技教育組網頁:
http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/pdp-ited.html  
上載檔案 Appendix_CUHK.pdf 
 
相關網址 會議相關網頁